M
E
N
U

P
R
I
N
C
I
P
A
L
E

 

14/12/2009


CONCORSO PER LA CITTA' DELLA SCIENZA - CROTONE

Il progetto propone di riqualificare e dare maggior importanza ai due percorsi pedonali che scendono dal centro storico verso l’area portuale; uno a nord attraverso il parco fino a Viale Regina Margherita ed uno a sud lungo Discesa Bastione Castello - III trav. Verdone. Il progetto prevede due nuove "piazze a mare" al punto di arrivo dei due percorsi sopramenzionati. A nord viene previsto uno spazio rettangolare che si affaccia sul porto nuovo, che potrà contenere attività di mercato temporanee, fiere, ecc. A sud è previsto un sistema più complesso di spazi pubblici, a diverse quote con rampe di raccordo, che interagiscono fortemente con l’acqua, la diga foranea ed il porto vecchio, creando anche uno spazio che degrada verso il mare. Il progetto prevede una riqualificazione ed incremento del verde esistente, con una fascia di nuovo spazio verde attrezzato che fungerà sia da filtro tra l’abitato ed il porto e sia come collegamento tra le nuove due piazze proposte dal progetto. Il progetto prevede una struttura polifunzionale, composta da piastre a terra e rialzate, da rampe di collegamento, da una “promenade dell’arte” rialzata che si affaccia sul mare, da spazi commerciali e da un edificio-torre che potrà contenere residenza, terziario.