M
E
N
U

P
R
I
N
C
I
P
A
L
E

 

14/12/2009


CONCORSO PER IL NUOVO PARCHEGGIO A PONTE SAN GIOVANNI (PG)

Il concorso affronta il tema della riqualificazione dell'area centrale di ponte San Giovanni, che si presenta oggi come grande "vuoto" all'interno di del contesto urbano. La centralità urbana di Ponte San Giovanni e' in realtà demandata ad una sequenza discontinua di spazi liberi e di edifici: il centro commerciale Apogeo, un vasto parcheggio che si trasforma in mercato, dei grossi spazi aperti costituiti da aree verdi attrezzate e da campi agricoli, ecc. All'interno di questi ultimi esistono degli edifici pubblici posti in una sequenza casuale tra loro (CAV, chiesa, scuole, palestra, piscina, ecc.) che ne costituiscono il contesto fisico. Il progetto e' impostato su due sistemi a carattere principalmente naturalistico. Un primo sistema ha una direzione nord-sud e si estende da via Manzoni fino alla chiesa ed oltre. Nel progetto presentato questo sistema e' principalmente costituito da una piastra verde che, innalzandosi dal suolo, crea spazi coperti interni ed una vasta superficie di verde pubblico in copertura (quota +4.60). Da nord verso sud, si prevede uno spazio per il mercato, un parcheggio e centro commerciale ed un nuovo edificio a carattere amministrativo e polifunzionale.